药学院有机药化教研室开展新进教师课前试讲活动

[发表时间]:2020-01-12 [浏览次数]:

本网讯(通讯员:金小红)为加强教学管理,提高教学质量,帮助新进教师上好“第一堂课”,2020年1月9日下午,药学院有机药化教研室开展新进教师课前试讲活动。药学院院长闵清、书记黄胜堂、副院长胡春弟、副书记杨胜、各教研室主任及有机药化教研室全体教师参加了本次试讲。

主讲的青年教师龚军从《药物化学》这门课程中选取了部分章节进行了20分钟的试讲。随后,各位领导及骨干教师对主讲教师的备课情况、教学内容、教学方法、讲课节奏等方面作点评,指出新进教师在重难点把握和时间分配、上课节奏上等方面还存在欠缺,建议新进教师应全面熟悉《药物化学》教材,特别强调药物结构和药效关系。同时教学中应注意调动学生的学习兴趣,设计课堂互动环节,引发学生主动思考,发挥学生的主观能动性。

最后,闵清院长针对试讲中时间分配及重难点问题提出了要熟悉教学大纲的宝贵建议,她希望新进教师应多与资深教师交流取经,提升上课技巧,比如如何调动学生听课的积极性、抓住学生的吸引力、如何把控课堂的节奏等等。此次活动的开展有助于帮助新进教师尽快掌握基本教学技能,全面提高新教师的教学水平,帮助新进教师快速成长。