药学院积极开展首届“课程思政”和 “微课视频制作”工作

[发表时间]:2020-06-29 [浏览次数]:

(通讯员 王汝云)为更好的落实《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)文件精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分挖掘和运用我校各门课程蕴含的思想政治教育元素,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,发挥广大教师在课程教学中的育人作用,让所有课程都上出“思政味”,所有任课教师都挑起“思政担”,推动形成“三全育人”工作格局。药学院高度重视,积极组织学院全体教师响应号召参加培训,参与学校开展首届“课程思政”微课视频教学大赛

6月3日药学院举行教学例会,参会人员有院长闵清教授、书记黄胜堂教授、副书记杨胜老师、教学副院长胡春弟教授、科研副院长欧阳昌汉教授、药学与基础化学实验教学示范中心主任李炎坤教授,以及临床药理、药理教研室、分析药分教研室、药剂教研室、有机药化、无机药化教研室主任。高校教师的80%是专业教师,课程的80%是专业课程,学生学习时间的80%用于专业学习,专业课程教学是课程思政的最主要的依托。会上闵清院长对“课程思政”工作做了全面安排和部署,要求各教研室要积极组织参加线上培训,各教研室要根据教育教学规律和人才培养规律,结合学科专业建设特点,对课程思政教学体系进行有针对性地设计,做好思政课和专业课的有机结合。

任务下达后,各教室集体备课,集体研讨,推荐平时上课优秀的中青年教师参加学校组织的这次“课程思政”微课比赛。在规定的日期内,药学院共收到六个教研室提交的参赛作品。

根据学校人事处通知精神,每院提交的参赛作品数1-3项/院。药学院在6月24日,组织院专家评审委员会,对每一个提交的参赛作品进行观看评审打分,取前三名优秀作品,提交参加校级比赛。

优秀作品 无机物华教研室 李向华老师

优秀作品 药理教研室 张志鹏老师