当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

药学院学生在第十届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛中再获佳绩

[发表时间]:2024-07-23 [浏览次数]:

(通讯员:王小波,吴诗,陈莉;审稿:罗斌华)2024年7月14日至16日,由湖北省教育厅主办、湖北省化学化工学会与湖北省化学化工实验教学示范中心联席会协办、华中农业大学承办的“第十届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛”在盛夏如期举行,湖北省27所高校51支队伍的153名选手参赛。药学院学生金叶、刘康康、周子琪参加了本次非专业组(有机化学、无机化学和分析化学)比赛,并获得了优秀成绩,荣获一个二等奖,一个三等奖。

本次竞赛重点考察的依然是学生基础实验的创新设计、规范操作和综合运用的能力。竞赛内容包含实验室安全知识考核、实验理论考试和实验操作考试三个模块。最终成绩由实验理论考试(占比30%)和实验操作考试(占比70%)构成。

对于此次竞赛,我院精心组织,对参赛学生进行了专项培训,最终三名参赛选手荣获佳绩,充分展现了我院学生良好的创新思维、扎实的基础知识、熟练的实验操作技能。通过本次竞赛,也暴露出一些不足:创新思维缺乏,在面对没做过的综合性实验的实验设计时显得生涩,实验操作的规范性和准确性仍待加强等。后期我院将认真总结,进一步加强基础巩固、强化实验能力培养,对标“十四五”人才培养方案,把规范性、准确性、创新性和综合性融入基础课程的日常教学,促进化学学科实验教学改革,为培养高素质应用型药学人才奠定坚实基础。