2017年药学院开展防范非法集资宣传教育月活动方案

[发表时间]:2018-04-09 [浏览次数]:

2017年药学院开展防范非法集资宣传教育月活动方案

根据《2017年湖北高校开展防范非法集资宣传教育月活动方案》和学校《2017年湖北科技学院开展防范非法集资宣传教育月活动方案》(湖科办发〔2017〕43号)通知要求,结合药学院实际,特制定本方案。

一、宣传目的

为维护校园稳定、保护药学院师生切身利益、引导师生正确的消费理念,提高师生对非法集资的辨识能力,加强防范意识,培养正确的投资理念,为防范非法集资营造良好的舆论氛围。通过开展防范非法集资集中宣传月活动,充分发挥宣传教育工作的引领作用,加大风险警示教育,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”等内容,从源头上遏制非法集资蔓延势头,切实提高全体师生对非法集资社会危害性的认识,引导师生增强风险防范意识,维护学院稳定。

成立药学院处置非法集资宣传月活动领导小组。

组 长:闵 清 黄胜堂

副组长:王 凡 胡春弟 李炎坤

成 员:夏 斌 王平慧 任 平 姚 刚 熊衍才罗斌华

范宝磊 余 薇 艾友良 刘彤云 黄 红

办公室主任:黄 红(兼)

三、宣传教育内容

1.政策解读。总结非法集资行为的基本特征,解读有关政策精神。各教研室通过工作会、党支部通过主题党日活动、班级通过周日讲评等形式向全院师生宣传普及与非法集资相关的金融知识,介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,提高师生识别能力;阐明非法集资的特征及危害性,引导师生理性投资、合法理财,对非法集资不参与、能识别、敢揭发,从思想根源上有效遏制非法集资案件的发生。

2.活动开展。主动配合学校在各班级中开展“抵制不良校园贷、远离非法集资”为主题的演讲和征文比赛;在全院学生中开展学生校园贷排查工作。进一步教育引导学生树立科学理性消费观念、宣传安全信贷知识,揭露不良校园贷和非法集资的风险与危害,有效防范不良校园贷和非法集资行为,维护和谐稳定的校园秩序。

3.网络宣传。综合办、学工办、教学办充分利用药学院网站、班级QQ群、微信群等新媒体交互、即时、快捷的传播优势,向全院师生开展全方位、立体化、多层次的宣传教育活动,提高广大师生对非法集资危害性的认识,增强风险防范意识,培养正确投融资理念,自觉抵制和远离非法集资。

四、工作要求

1.提高思想认识,精心组织实施。各办公室、教研室、党支部、班主任要深刻认识当前校园非法集资的风险防患的危害性,广泛宣传动员,精心组织开展相关主题宣传教育活动,提高活动的针对性和实效性。

2.注重结合,确保成效。要结合药学院实际,明确职责,有重点、有亮点地开展活动,大力营造浓厚的宣传氛围,扩大影响力和宣传覆盖面,确保宣传月活动取得明显成效。

2017年6月

附件1:防范和打击非法集资宣传教育资料