当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

深刻领会和努力践行“三个务必”奋力谱写学院高质量发展新篇章——药学院党委书记讲党课

[发表时间]:2023-05-20 [浏览次数]:

深刻领会和努力践行“三个务必”奋力谱写学院高质量发展新篇章

——药学院党委书记讲党课

519日下午,药学院药分药化党支部开展5月份主题党日活动活动上,学院党委书记李炎坤同志“深刻领会和努力践行三个务必奋力谱写学院高质量发展新篇章”为题,为全体支部党员讲专题党课。

李炎坤强调,二十大报告中提出“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”“三个务必”是基于对党所处历史方位、面临形势任务、党情国情世情发展变化进行深刻分析作出的重大论断,彰显了百年大党新时代赶考的清醒和坚定,对于坚定历史自信、增强历史主动、奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章具有深远的历史意义和重大的现实意义。

深刻理解“三个务必”的科学内涵,不断增强践行“三个务必”的行动自觉,对于全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,具有重大而深远的理论和实践意义。

一、“三个务必”是全面建设社会主义现代化国家的必然要求党的二十大庄严宣告:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”完成这一党的中心任务是前无古人的伟大壮举,使命十分光荣,挑战也十分严峻,全党同志要牢记习近平总书记提出的“三个务必”。

二、深刻理解“三个务必”的科学内涵在全面建设社会主义现代化国家新征程上,不忘初心就是要始终坚持人民至上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。牢记使命就是要以推进中国式现代化实现中华民族伟大复兴。全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴是实现新时代最广大人民根本利益、不断提高人民生活品质的基本途径和必然选择。

三、不断提高践行“三个务必”的行动自觉在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,唯有不断提高践行“三个务必”的行动自觉,才能把“三个务必”的思想力量转化为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的强大物质力量。

最后李书记强调,全体党员干部要深刻领悟“三个务必”的决定性意义,并贯彻到学院的高质量发展之中。围绕业务抓党建,抓好党建促发展,在专业建设中建设好国家一流专业,在学科建设中发展专业硕士学位授权点,并以此为落脚点,更好地实现为党育人,为国育才的高校任务。