当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

“彩虹学者”汪晖教授来校进行学术交流

[发表时间]:2019-05-30 [浏览次数]:

“彩虹学者”汪晖教授来校进行学术交流

本网讯(通讯员周其其)2019529日晚上730,应湖北科技学院药学院邀请,“彩虹学者”汪晖教授来我校进行学术讲座,报告题目为《成人疾病的胎儿起源及其早期防治策略》,参加本次学术会议的有药学院全院教职工、研究生以及本科生,会议由药学院院长闵清教授主持。

在此次学术报告中,汪教授详细地为大家介绍了成人疾病的胎儿起源及其早期防治策略,内容主要包括胎儿发育毒性及其远期危害、胎源性疾病的病因学及发生机制、胎源性疾病的早期综合症防治策略三个方面,内容丰富,贴近生活。学术交流过程中,汪教授与同学们互相讨论,并耐心解答同学们的疑惑,同时拓展了相关的知识。最后,汪教授希望大家能够在科研中发现创新点,做别人没有研究但又很有意义的领域,发现问题并学会解决问题,培养科研思维,在场的所有师生们都受益匪浅。

汪晖,博士生导师,武汉大学基础医学院药理学二级教授、系主任,兼湖北省发育源性疾病重点实验室主任。研究方向为外源物发育毒理及干预靶标研究。主持科研项目54项,包括国家基金委重点及重点国际合作项目3项、教育部科学研究重大项目等。首次在国际上系统提出孕期外源物暴露所致子代多疾病易感的糖皮质激素宫内编程,为解析国际前沿问题健康与疾病的发育起源,探寻胎源性成年疾病的早期综合防治策略,提供了重要的研究依据。在国际发育毒理学领域发表SCI论文156篇,授权或申请国家发明专利15项。科研成果胎源性疾病创新研究体系的建立与应用等获湖北省科技进步一等奖、中国出生缺陷干预救助基金会科学技术二等奖。