当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

药学院举办新进教师试讲活动

[发表时间]:2021-12-13 [浏览次数]:

为保障教学质量,落实学风建设,帮助新进老师熟悉工作岗位,高质量地完成教学任务,127日下午4点,我院在医药楼4栋护理学院会议室开展了新进教师试讲教学活动。活动由药学院闵清院长主持,各教研室主任、教学秘书和部分骨干老师参加了本次活动。

试讲人胡明丽是药学院2020年年底引进的植物学博士后,按学校的规定,新进博士先通过一年的课堂观摩学习,必须通过试讲后才可以正式走上讲台授课。胡老师主讲课程为《药用植物学与生药学》,试讲选取的是《植物根的显微构造》章节的一部分,20分钟的试讲时间,胡老师由根的经济用途引入课程,再依次讲解根尖的分区、根的初生构造特点,重点讲解了单子叶和双子叶植物根初生结构中内皮层的异同点。

胡老师讲解结束后,各位老师反映胡老师授课过程语速适中、音调洪亮、仪态得体,PPT制作精美,讲解内容准确,紧扣教学大纲,知识点层层递进,很好地传授了知识,特别是胡老师对植物的结构的生理功能有深厚的理解,能把植物的组织结构与功能结合起来,能激发学生的学习兴趣,也有助于理解记忆。闵清院长和李炎坤主任等教学经验丰富的老师在肯定的同时也给出了一些中肯的建议和教学心得,例如课堂时间的把控,对课程大纲的解读,特别是要以学生为本,课堂面对的是大二的学生,他们的专业知识积累有限,有的知识点可适当降低专业性,用大部分学生都能听得懂,容易接受的方式来表达。

药学院历来重视对青年教师的培养工作,本科教学为本、科研并重,院领导对他们提供各方面的帮助,同时进行督导,促进新进教师的发展,提高本科教学质量。