当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

有机药化教研室开展新版有机化合物命名规则讨论会

[发表时间]:2023-12-29 [浏览次数]:

(通讯员陆何林)为深入理解和探讨新版有机化合物命名规则的实施及其对有机化学授课方面的影响,近日,我院有机药化教研室开展了一场专题研讨会。本次会议由教研室主任吴诗老师主持,有机药化教研室的全体教师参加了本次会议。

会议伊始,教研室主任吴老师指出,由于现行高中教材有机化学内容仍采用的是CCS1980版命名原则,导致大一学生受惯性思维比较严重。另外,教师因长期讲授并使用CCS1980版命名原则,在讲授CCS2017版命名原则的过程中,也非常容易出现混淆与错误。为了帮助大家尽快理解、掌握CCS2017版原则,更好的开展有机化学教学工作,我们需要深入学习新版《有机化学命名原则2017》。随后吴老师对新版有机化合物命名规则进行了详细解读。

接着,与会人员围绕新规则的实施进行了热烈的讨论。姚刚老师分享了他在使用新规则进行化合物命名过程中的经验和挑战,并提出了针对性的改进建议。他表示:“新规则的实施对我们教学和科研工作提出了更高的要求,但同时也为我们提供了更广阔的研究视野和更准确的学术交流平台。”

在会议的自由讨论环节,与会的教研室其他各位老师纷纷就新规则的具体应用、实施过程中遇到的问题以及未来发展方向等议题展开了深入交流。大家一致认为,新版有机化合物命名规则的实施对于提高教学内容的科学性和严谨性具有重要意义,同时大家对于命名的一些共性问题也都做了深入交流,如对中文有机化合物名称中最常见的后缀字“基”字作了更多的补充,使各种取代基都能有明确的表达方式,并与英文名称中的后缀一一对应。

最后,教研室主任吴老师对本次研讨会进行了总结,他表示:“本次会议的成功举行为我们提供了一个学习和交流的平台,希望大家在今后的工作中积极践行新版命名规则,推动有机化学教学的与时俱进。”

(审稿人:吴诗 罗斌华)