当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

诵读经典诗词  弘扬传统文化 共创新时代 ——药学院开展经典诗词诵读活动

[发表时间]:2018-04-17 [浏览次数]:

为进一步营造浓厚的书香校园氛围,弘扬中华民族文化,药学院开展了经典诗词诵读活动,增强同学们对中华经典的兴趣,使学生在我国悠久的传统文化中学到知识,从先贤哲人那里寻找和体味生活的智慧和人生的体会。通过活动的开展挑选部分同学组成药学院诵读队,为学校即将举行的比赛做好前期准备。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”…… 4月11日晚7点在药学楼,药学院诵读队进行了国学经典《中国少年说》的诵读,药学院黄胜堂书记,王凡副书记,丁立老师,王平慧老师出席并点评指导。 在朗诵队成员们充满激情的诵读后,三位指导老师提出了指导意见,要求同学们要理解《中国少年说》的内涵,在理解的同时充满自信,大胆发声,声情并茂,方能展现中华少年之风貌。随后,老师们带着大家逐字逐句的朗诵,“莫等闲,白了少年头,空悲切”末尾上扬,表达了岁月易逝的无奈感慨;“中华经典的千古风韵在我们心头荡漾”末尾轻声,约有心头微微的荡漾之感。

一番悉心指导下,同学们了解到自己的不足,朗诵得更加铿锵有力,富有感情。并在最后的合诵合唱部分加以舞蹈点缀,热情高涨,让朗诵感情形式得到升华。诵读队中不乏第一次参加诗歌朗诵的同学,还有些紧张。但同学们都勇于实践,抓住此次机会,为传播中华传统文化而贡献自己的力量。

此次活动不仅丰富了校园文化氛围,而且对学生们了解中华文化,积淀人文内涵起到了激励作用。同学们也纷纷表示将以更大的热情投入到诵读经典、大量阅读活动中去,我们将借此契机,将传统文化教育与人文教育有机地融合,这次活动必将推动我院经典诵读活动走向深入。