当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文

14临药_李利寻_ 中国中医科学院_考研心得

[发表时间]:2019-04-29 [浏览次数]:

李利寻个人简介

个人基本情况:

李利寻,女,学号140821042,微信xun2014L,考上中国中医科学院中西医结合基础专业硕士研究生。

考研心得体会:

决定考研的目的是因为对中医感兴趣,想通过跨专业考研来实现改行。4月份选学校,正确的选择是成功的一半,当时几乎我的身边人都选好了学校,就我在寝室废寝忘食的选学校。一旦学校选好,中途最好不要改。

正式开始考研是从7月份开始复习专业课,前期都只是做做英语真题。在这里提醒一下大家,基础好的同学英语花的时间不要太多,着重打好专业课基础。多打听好师兄师姐的复习方法以及资料,我因为跨专业无人指导,复习有过很多弯路,浪费了很多时间。我考的知识理解性的比较多,所以前期着重看书本。我觉得无论考什么,都要把知识点理解透彻,不能只图速率。

我复习书本比较多,一共6本,按照一定顺序复习。复习起来比较吃力,当别人复习都快过了两轮我一轮才复习完。政治8月份开始复习的,政治不要花太多时间,前期每天最多2个小时,边看书边刷题。然后我虽然复习很慢,但是起得并不早。我是从来没有早起的习惯,所以尝试一两次早起出现学习效率降低之后我就放任自己每天睡到7.20起来了,而且每天中午午休一个小时。所以起多早复习,还是要看个人身体状态来调整,不能别人起多早我不能起来也要强行早起。

再就是我考研期间基本没有生过病,感冒都没有,因为考研前一年就开始有意识的跑步锻炼,好身体真的非常重要。再就是后期11月份左右心态最容易崩,所以一定要坚持下来,坚持就是胜利。

复习方法:英语:7月份开始,每天做半个小时单词,一篇英语阅读,从9715全部过完一遍,然后再过一遍。近三年的阅读多过几遍,留最后一年的真题考前几天模拟。翻译不必花太多时间,不然费力不讨好。作文11月开始,一直到考前,背王江涛的范文,划重点,不是背了几遍就记住了,事实上你背了第一遍之后,第二遍就要默写了,我就是没有默写结果后面发现完全没记住,导致很慌。

政治就不说了,大家复习方法和资料都不一样。

专业课,多做题目。

复试,难点在于消息不对称,一定打听好笔试内容和复试相关细节,比如有的学校笔试换参考书,今年和往年参考书不一样,你不知道而别人知道就很吃亏。

最后,除了自身努力以外,运气也很重要,所以选个适合自己的学校和专业非常重要。