当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文

14临药_雷欢_ 武汉轻工大学_考研心得

[发表时间]:2019-04-29 [浏览次数]:

雷欢个人简介

个人基本情况:

雷欢,男,学号20140821024,电子邮箱2695730502@qq.com

考上武汉轻工大学药理学硕士研究生。

考研心得体会:

考研是一场“马拉松”,一场痛苦而又快乐的“马拉松”。近年来,随着就业压力的增大,有越来越多的大学生选择在毕业季考研,但最近两年全国硕士研究生录取总人数基本在70万左右,这里面包括一志愿上线人数和调剂人数。因此,想要赢得这场比赛,我认为需要依次做好以下几点:

一、下定决心必须考研。考研是一个漫长而艰苦的过程,选择了考研就不要怕累,怕吃苦。起早贪黑是每天必须的。在进入复习后,学习时必须静下心来,三天打鱼两天晒网是不行的,追剧,玩游戏,出门旅游,不是考研的你该做的事,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有辛苦付出,你凭什么想要高额回报。

二、院校及专业选择。每个人根据自己的想法,可以先选择自己想去的城市和学校,再选择专业,也可以先选择自己感兴趣的专业方向再选择城市和学校,选择学校时可以选择985,211或双一流名校冲一冲,一是给自己点压力,二是别给自己留遗憾。不管怎样,在开始复习专业课时,必须已经确定好了报考学校以及硕士类型,因为你需要根据学校的要求准备专业课教材和其他资料。

三、专业课考试资料的准备。每个学校都会公布本校的考试科目和教材版本,一定要亲自到官网查看。九月份之前看一次,九月份之后再查看一次,因为九月之前的考试大纲是往年的考试要求,九月份再次公布今年的考试大纲。确定好学校后一定要找到直系的师兄师姐询问考试资料的情况,基本每个学校都会有资料,最好的方法就是把所有的资料买下来。其次考研也是一场信息战,多认识几个师兄或师姐,跟他们搞好关系,以便有不懂的地方可以问他们。资料准备好之后,立即抓紧时间,开始复习,先把教材看熟之后再开始做题。每天要有自己的计划,上午,下午,晚上,都要有计划,形成一种习惯,不要随意更改。

四、公共课复习准备。个人认为英语是考研中最难的,药学院考研学硕考英语一,专硕考英语二,一般而言英语一比英语二难。从打算考研时,就要开始复习英语,英语学习是一个日积月累的过程,每天都要学习,且一定要有计划的复习。8月份之前以记单词为主,买一本自己喜欢的词汇书,每天用2-3个小时记单词,早上记一遍,下午或者晚上再复习一遍,一本书看完了一遍,再来第二遍,第三遍.....直到记住为止。8月份之后要开始做真题,时间充足的从1996年开始做,时间紧张的从2004年开始做,阅读是重中之重,英语在下午考,推荐每天下午做英语,每天做1-2篇阅读,前期不要管用多长时间,正确率最关键。每篇阅读做完后要逐词逐句翻译,搞懂每一道题目,每一个单词的意思。进入10月份后,必须开始作文和翻译,两者都重在方法,市场上有很多考研机构在讲解考研英语的技巧,每一种类型的题目可以选择一个自己喜欢的老师,跟着老师的方法做,顺着老师的节奏走,肯定能拿到好成绩,其次找1-2个研友,互相交流,互相监督,互相学习,不要一个人单干,一个人蛮干。

五、考试前一个月左右要定好房间,因为考前一周才会公布具体考点,所以可以问问往届的师兄师姐,了解一下自己报考的学校往年都有哪些学校作为考点,然后使用手机在学校附近订好房间,避免耽误考试。

六、考研调剂。每个人在报考时都想冲985,211名校,但不是所有人都能成功上岸。考研调剂一般只能从优秀的院校调剂到次一级的学校。

如果你报考名校,成绩刚刚过学校的复试线,可以一边准备复试,一边准备调剂,如果能够找到实力强的一本大学,可以直接选择调剂,因为很多实力强的学校自身上线人数不够,为了抢到优质生源,复试时间都比较早,而你又报考名校,肯定很受欢迎,所以早调剂可以有更多的选择权。收集调剂信息时,可以关注和收集往年招调剂的学校,直接去学校的官网查看,然后给老师发信息或者打电话确定调剂名额,其次,小木虫也是一个调剂信息比较齐全和权威的软件。