当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文

14临床药学_ 周治文_ 武汉大学_考研心得

[发表时间]:2019-04-29 [浏览次数]:

周治文个人简介

个人基本情况:

周治文,女,学号20140821088 电子邮箱1261164186@qq.com,考上武汉大学药物化学专业硕士研究生。

考研心得体会:

站在2019年的5月,回首考研的整个历程,让我感慨万千又觉得珍贵得紧。当我还是一名大一的学生时我就已经大致为自己规划了大学的生活,当然考研占着重要的地位。对于确定具体考哪所学校,去哪个城市,还没有那么明确,但是我知道自己如果要考研一定要考好一点的学校,所以本科期间一定要好好学习。对武汉大学的执着来源于大二,我们班有三个去武汉大学做交换生的名额,但是我没能选上,从那以后武汉大学就成了我魂牵梦绕的学府,但我深知自己的能力,知道如果想要成为一名“武大郎”,就必须利用好本科的学习时间,包括课余时间。其实到大三时,考研这个名词才真正进入生活,到大四时,考研这件事才真正要开始实行。

我准备的考研时间约一年,从2018.3.222019.3.22,从实习开始到复试结束。我实习是在药学院药理教研室,除去白天做实验的时间,一有空就会去图书馆看会书。考研科目和资料大都去官网查询,最可靠的是找考上的学长学姐咨询。我每天坚持把要考的科目都看一部分。如果我一天只有两个小时看书,我也会利用半个小时看英语,半个小时考政治,半个小时看生物化学,半个小时看有机化学。

对于英语,我是坚持每天记单词。我在20181月就开始记单词,大约两个月才记完一遍考研大纲要求的词汇,然后再从头反复背。记完一遍单词,我开始拿着英语二的阅读做,我本身是考英语一的,想着大家都说英语二会比较简单一些,想要循序渐进。大约做了六套英语二的卷子之后,也就是在五月份我开始做英语一的阅读。第一篇全错,感觉文章根本看不懂,很多长难句也无法分析。于是把文章每一个句子翻译出来,把每一个不懂的单词或句子誊抄下来。当一篇阅读整理完毕后,就把阅读文章背下来,利用各种零碎的时间,把文章揣在口袋里。英语作文是在八月份开始,坚持背各种范文,在九月份学习怎么写文章骨架,结合背诵的范文改编成属于自己的模板。然而翻译技能会在每次翻译完阅读理解时大有长进。英语真题一套都不需要留着,因为后期市面上有很多模拟题给你当做模拟卷用以控制时间,做完之后不用对答案。不用担心仿真度不够,因为不管做哪一份真题自己都无法感觉出来它们之间的相似度。特别是最近的年份,一定要弄懂每一个单词。

政治开始的比较早,在五月就开始学习马原,马原知识难懂,所以学习的比较慢,每学完一小节就会做对应的选择题练习,不去参考书本,修改答案时再对应课本勘察自己的薄弱点。坚持做课堂笔记,记录主要的知识点以及自己考研这一年的具体热点话题,好记性不如烂笔头。每天坚持半个或一个小时的政治学习,第二天再重新复习,逐渐积累就会发现政治并没有那么枯燥和无聊,我并不推荐用教材学习,可以使用市面上一些考研指导老师编写的教材。政治历年真题可以不做,但市面上的各种卷子可以多做。政治大题不用太担心,可以在后期背诵一些老师总结的题目,很有参考价值。政治开始比较早有一个好处,就是在11/12月份背书时记得比较快,为专业课复习节省很多时间。

专业课的学习,就是要不停地刷课本,记笔记,做练习,特别是需要大量背诵的专业课。第一遍看课本一定要细致,记重点,扫到所有的知识点,看完一章试着做一些练习题,回味知识点。第二遍看课本可以结合笔记,把自己第一遍不懂的知识点重新复习,然后做练习题。第三遍看课本主要是在大量练习题目之后,将自己不懂的知识点一定要弄透彻,可以和同学讨论或者其他方式。对于要背诵的科目,在平时看书时总结重要的名词或内容。真题得看有多少套,留取三套作为之后模拟考试的卷子,但不要选择最近的年份。剩下的真题在八九月份就可以开始尝试着练习,这样就可以更早的总结最重要的知识点,更早掌握考试信息,可以根据真题涉及的知识点进行二轮或三轮复习课本。

对于考试的所有科目,第二天一定要重新复习前一天看的内容,一旦决定开始复习某门科目就要坚持一直学下去,不要断断续续,这样会影响考研节奏。所有真题一定要利用好,尽可能多做几遍,多做总结,不要过度依赖学长学姐的笔记,劳逸结合,注意休息。在考研复习过程中一定要自信,要踏实,不要盲从,对于信息的收集要有自己的看法,不要什么都去关注,踏踏实实,认认真真复习才是硬道理。不要过多去关注考研群里一些人说的话,要有自己的辨析能力,不要让别人影响自己坚定的内心。找到一些好研友,互相鼓励促进,这点很重要。漫长的考研过程会有想要放弃的时候,但是如果有梦想就不要轻易说放弃。当我在考研过程中想要放弃时我就会想,“如果考上研很容易,为什么考上的会是你?所以,幸好考研不容易,才会是你”。如果决定开始,还请坚持到考研的最后一刻,如果没有准备好,这一年你可以去做更有意义的事。