当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文

14临药_徐晓芳_ 南华大学_考研心得

[发表时间]:2019-04-29 [浏览次数]:

徐晓芳个人简介

mmexport1548413791340

个人基本情况:

徐晓芳,女 ,学号20140821034电子邮箱466053590@qq.com,考上南华大学临床药学专业硕士研究生。

考研心得体会:

在实习之前,一直没有坚定考研的想法。于是,我就去医院实习了,在实习的前阶段,在三四月份的时候,我们实习点大部分人都决定考研,并且都选好了学校,我还是很迷茫,不知到底应该怎么样。我开始先轮转的是临床科室,在轮转的过程中,我逐步认识到学历真的很重要,并且我现在学习到的专业知识远远无法达到以后想从事临床药师这一行业的要求,我必须提升自己。于是,我决定了我必须要考研。虽然决定了要考研,但是前五个月一直都在轮转临床科室,白天的时候基本都在上班,没有多余的时间来看书。晚上下班之后,会去宿舍旁边的自习室看看书,但是一直都没有进入过状态,学习效率特别低下。还记得在外科实习的那一个月里,有的时候白天基本都在手术室里站着,中午也没有午休,下班以后就会很累,就更别提看书了,基本就只想直接睡觉了。就这样,轮转了五个月,这时候,已经都到了八月份了,同时,我也很着急,毕竟身边很多人都已经准备了好久了,自己心里也没有底。可是,急也是没有用的。所幸,之后我轮转临床药理科,这个科室相对比较轻松,也有周末,上班时间可以抽空看看书,复习的时间就多了起来。但是效率仍然很低,每天能进入状态的学习时间很少。到了915号,我和科室主任请假,在医院图书馆开始复习,这才慢慢的进入了状态。从915号到1222号,每天都是不断的学习,中间很多次想放弃,但是咬咬牙也坚持了下来。考完后,我又继续回到科室实习,中间的时间也没有准备复试的内容,觉得自己考得一般。直到成绩出来的那一刻,看到自己是可以进入复试的,这才开始准备复试的内容。225号,我们实习结束,回到学校,虽然我一直都在图书馆,但是心里却一直很浮躁,静不下心来,毕竟短短的时间背那么多内容也是很难的,复试的时间也很早,导致复试准备的特别差。复试的时候,笔试分数很低,面试的专业问题也回答得不尽如人意。所以,第一志愿,华南理工大学落榜了。接下来,就是漫长的调剂路程了。刚好落榜的时候,调剂网上出现了武汉轻工大学,我就填报了,收到复试通知我就去复试,通过了解,老师说两年制的专硕可能也学习不到什么,纠结下,我最终放弃了拟录取通知。之后,我填了南华大学,刚好他们学校有临床药学专硕,这是我特别想读的专业,我最终就选择了这个学校。

我最大的感触就是:

1.当选择了考研,就要立马付诸于行动,好好复习,不要拖延,并且必须全力以赴,当中途想放弃时,一定要好好想想自己为什么要考研,想一想自己一咬牙就可以挺过去的,一定要坚持下来,最终都会有所收获的。

2.在复习备考的时候,一定要注重劳逸结合,休息好了才能更加集中的学习,当时我就是用眼过度导致眼睛特别疼,几天不能好好学习,心里又特别急,所以一定要注意劳逸结合。

3.初试完了,一定要尽快准备复试的内容,不要等成绩出来了再去备考,真的来不及。

4.如果初试成绩不理想,建议先看一些别的学校,尽早准备调剂的事情!