当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

湖北科技学院药学院第四届青年教师授课暨多媒体课件制作比赛活动

[发表时间]:2014-04-21 [浏览次数]:

2014年4月12、19日两天,药学院第四届青年教师授课比赛在众人的期待中拉开了帷幕。全院共23名青年教师带着自己一个多月以来精心制作的课件参加了此次比赛。这次比赛既是我院每年培养青年教师讲课技能的常规工作之一,也是我院目前开展“三风”建设的学风建设的主要内容之一。活动得到了学校的大力支持,教务处彭少华副处长、质量监督科吴娜科长也亲临现场指导工作。

4月12日 上午8:00整,在中心校区教2-310教室,药学院院长黄胜堂正式宣布比赛开始,并希望各位参赛老师赛出水平、赛出风格,通过此次比赛相互学习、相互促进,找出不足,不断提高自己的教学水平。此次比赛秉承公平,公正的原则,也为了更好体现电教技术与课堂教学的有机结合,此次活动邀请了学校教学督导罗德生教授,药学院全体领导,以及教学经验丰富的老教师作为专业评委,此外,还邀请了学院不同年级学生代表作为学生评委。参赛老师通过抽签排序,依次向在场的评委和参赛老师做了细致的呈现和精心的讲解。综合教师评委和学生评委的最终评分,李炎坤、张玉霖、刘小玲等八位老师分别获得了此次比赛的一、二、三等奖。在此次比赛中呈现在我们眼前的是老师们对教学内容的熟练掌握,以及对多媒体娴熟的操作,体现出了现代信息技术给课堂教学带来的高效,也体现了我院教师较高的教学能力和水平及兢兢业业的工作态度。

比赛结束后,药学院党总支书记闵清对此次活动做了总结发言,她既肯定了参赛老师们对此次比赛的精心准备、多媒体制作水平的提高,以及讲课比赛作为教师们共同探讨、共同学习机会的价值。也指出了比赛所暴露出来的不足,如部分老师对课堂时间把握不足、少数老师直接拷贝他人或下载幻灯片、部分老师讲课眼睛不能离开幻灯片,根本无法与学生进行互动等不足。最后,她要求:学院要对优胜者进行鼓励,不足者必须整改;各教学团队、教研室集体备课,针对此次比赛暴露出的问题,就如何提高教学水平、教学质量进行研究探讨。同时也指出,比赛是手段,是方法,目的是提高教学质量,各老师不要为了比赛而比赛,最重要的是要把教学工作做好。

讲课比赛现场

黄胜堂院长对比赛做具体要求并宣布比赛开始