药学院实验教学新模式—无线智能互动显微系统投入使用

[发表时间]:2022-06-23 [浏览次数]:

(通讯员 张志君)智能手机的普及,对传统课堂教学带来一定的干扰。药学院药用植物学与生药学实验课教学,从2020级学生开始,无线智能显微互动系统开始投入使用。

无线智能互动显微系统教师端(实时可见学生显微图像)

本系统由学生的智能手机、光学显微镜和无线局域网络组合而成,实现教师电脑与学生手机之间的信息互动。具体做法是:在药用植物学与生药学实验课上,学生手机与显微镜连接,可通过手机屏幕观察到显微镜下的图像,并通过手机拍照保存图像;教师端可以看到所有学生显微镜下的图像,能对学生进行整体的掌控,对学生的实验情况实时跟踪,及时给出指导,并可通过系统发布指令,学生也可及时反馈问题,实习师生互动。

人手一台的Motic新显微镜

新的光学显微镜的投入使用,解决了之前显微镜老旧,图像不清晰的问题;智能互动系统利用到学生手机,减少了传统课堂手机的负面影响,实现师生互动,提高了课堂效率和教学效果。

清晰可见的松枝具缘纹孔(10×40倍)

(审稿人 郭丽媛)