关于做好2018年大学生兵役登记及征兵工作的通知

[发表时间]:2018-05-03 [浏览次数]:

校内各单位、各部门:

为做好我校2018年大学生兵役登记及征兵工作,根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3号)、《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的通知》(教党〔2017〕50号)、《湖北省普通高等学校征兵工作实施办法》鄂征办〔2017〕25号等法规、文件精神和省教育厅、省征兵办征兵工作要求,现将有关事项通知如下:

一、目的和意义

进行适龄大学生兵役登记工作,根本目的就是培育大学生爱党、爱国、爱人民军队的政治情怀,培养勇于为国防和军队建设贡献聪明才智的奉献精神,激发有理想、有志向、有才华的大学生积极参军报国。大学生征兵工作,是实施军民融合发展战略,依托国民教育资源,助力实现强军目标的重大举措;是围绕教育立德树人根本任务,强化大学生爱国精神、家国意识和时代担当,促进大学生成长成才的重要途径;是高校应尽的责任和义务。

二、指导思想

学校进行适龄大学生兵役登记及征兵工作,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以部队建设需求为牵引,以提高兵员质量为核心,按照“依法组织、规范实施,多方合力、协调推进,主动作为、创新驱动,打牢基础、良性发展”的原则运行,严格落实大学生入伍优惠政策,确保完成征集任务,努力提高质量效益,为军队建设发展输送优质兵员。

学校成立2018年大学生兵役登记及征兵工作领导小组:

组  长:田辉玉

副组长:戴国强

组  员:徐启刚  黄瑞春  黎鸿翔  吴乐盈  李建兵

殷燕子  高  卉  毛  晔  沈定文  吴世新

王孝才  黎群武

领导小组下设办公室,办公室主任由李建兵兼任。

各学院相应成立征兵工作领导小组,书记任组长,分管学生工作领导任副组长,学工办主任、辅导员、班主任任组员。

四、工作安排

1.3月13日至5月14日,兵役登记及征兵工作宣传发动(本学期开学第一、二周征兵宣传进2017级学生军事理论课课堂;4月30日,组织校团委会、学生会、社团联合会学生干部宣传兵役登记工作;组织征兵工作业务培训;印制并发放《湖北科技学院征兵宣传手册》;组织在役学生或退役复学学生报告及征兵咨询会);

2.5月15日至31日,组织学生应征报名,进行征兵工作调研和督办,组织初检、初审;

3.6月1日至6月30日,对毕业生进行征兵工作再宣传、兵役登记工作总结、体检、政治考核、预定兵;

4.7月1日至8月下旬,协助家庭所在地入伍学生进行政治考核;组织预定兵学生复检;寄送《湖北科技学院征兵宣传手册》给2018年录取新生;

5.9月份,定兵、走兵(送兵),做好征兵工作总结、入伍大学生学费补偿(助学贷款代偿)及退役复学学生学费资助相关材料报送。

五、工作要求

1.研究生处、各学院对兵役登记和征兵工作的重要性要提高认识,加强领导,认真组织,狠抓落实,当作重要政治任务来完成。

2.全体适龄男大学生必须进行兵役登记,研究生处、各学院要将兵役登记工作与学生证注册结合起来,与评优、评先、组织发展结合起来,与毕业生离校手续办理工作结合起来。

3.以“五个一”的标准加大征兵宣传工作力度,营造良好征兵工作氛围。要把广泛宣传和精准推进宣传相结合,既有覆盖式宣传,还有一对一、面对面的宣传,切实把学生头脑中的问号“拉直”,心中的疙瘩“解开”,把学生参军报国的热情激发出来、调动起来;要提高政策知晓度和吸引力,切实发挥优惠政策的激励作用,引导学生算好入伍服役的“政治帐”、“经济账”和“发展账”,打出宣传发动的“组合拳”;要了解学生思想动态,把握工作重点,既要保量,还要在质上有更好的突破,营造我校征兵工作的长效机制。

(1)召开一次专题会议,传达学习相关精神,统一思想认识,研究做好征兵工作的措施,做到每名学工人员都参与征兵工作;

(2)以班为单位或全院集中的形式召开一次动员会,让每个学生知晓优惠政策、应征程序和工作安排;

(3)组织开展一次主题活动,进一步对学生进行爱党、爱国、爱人民军队的教育;

(4)利用好宣传平台(微信公众平台、校园网、广播台、QQ群),给学生发一条征兵宣传动员的短信;

(5)认真组织学生参加学校组织的征兵咨询会和在役学生(毕业生)报告会。

4.各院部征兵任务(走兵数):电子与信息工程学院10人、核技术与化学生物学院4人、护理学院1人、基础医学院9人、计算机科学与技术学院7人、教育学院1人、经济与管理学院4人、临床医学院9人、人文与传媒学院2人、生物医学工程学院3人、数学与统计学院2人、体育学院3人、外国语学院1人、五官医学院3人、药学院2人、艺术与设计学院5人、音乐学院2人、资源环境科学与工程学院4人。

5.按照工作计划扎扎实实做好每个阶段、每个环节的工作,确保任务完成。

6.做好入伍学生的服务工作:指导做好入伍学生学费补偿、助学贷款代偿工作,送兵工作,确保学生安心、暖心入伍;跟踪教育入伍学生,落实“学校指导员”工作机制,教育引导他(她)们在军营建功立业;服务退役复学学生,协助解决他(她)们生活、学习、就业等方面的困难,构建学校征兵工作长效机制。

中共湖北科技学院委员会

2018年4月28日