当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

药学院党总支开展2022年3月支部主题党日活动

[发表时间]:2022-03-17 [浏览次数]:

药学院党总支开展2022年3月支部主题党日活动

按照校党委组织部《关于做好20223月支部主题党日活动有关工作的通知》文件精神,药学院党总支认真组织开展了20223月支部主题党日活动,现将各党支部活动情况总结如下:

一、药分药化教工党支部活动总结

2022316日下午1500,药分药化教工党支部“好局起好步,以高质量党建引领和保障高质量发展”为主题在药学院会议室开展了20223月份“主题党日”活动。支部书记周学文同志及全体党支部成员(含预备党员)参加。

本期主题党日活动由药分药化教工党支部书记周学文同志主持。会议伊始,全体起立,高声齐唱国歌;交纳党费;重温入党誓词;诵读党章。

本次主题活动主要包括以下内容:1)学习研讨:①学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神;②学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神;③学习2022年第3期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》;④学习省委书记应勇在全省市厅级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神;深入学习夏汉生同志先进事迹。(2)组织开展党员不得信仰宗教的专题教育。(3)药学类专业课程思政教学研讨

在学习研讨环节,周学文同志首先宣讲了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,要求大家要把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,真抓实干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。在学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神。在宣讲习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神时,周学文同志号召大家要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以永远在路上的坚定执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献。

周学文同志进一步带领大家学习了2022年第3期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》和省委书记应勇在全省市厅级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,要求大家要紧密结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,在推动学校高质量发展进程中奋勇争先、建功立业。同时号召大家深入学习夏汉生同志先进事迹,不断加强理论学习。

开展了党员不得信仰宗教的专题教育认真学习了习近平总书记关于宗教工作会的重要讲话精神,同时围绕党章和《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步学习关于共产党员不得信仰宗教方面的有关规定,巩固党员不信教、不传教的思想,进一步坚定理想信念、增强党性观念,并形成常态化教育机制。

在药学类专业课程思政教学研讨中,各位党员同志踊跃发言。在教学重点中,大家一致认为要做到:(一)习近平新时代中国特色社会主义思想与药学类专业教学的有机融合;(二)社会主义核心价值观教育与药学类专业教学的有机融合;(三)中华优秀传统文化教育与药学类专业教学的有机融合;(四)宪法法治教育与药学类专业教学的有机融合;(五)药学职业理想和职业道德教育与药学类专业教学的有机融合;(六)课程思政教学重点与药学类专业教材建设的有机融合。在教学方法上姚刚熊衍才等同志纷纷建言,方法上不能刻意为之,要以情景启发式、案例式、研讨式展开。

二、理药剂教工党支部活动总结

2022315日上午9:40,药学院药理药剂教工党支部成功召开了本年度第3期主题党日活动。本次党日活动以“开好局起好步,以高质量党建引领和保障高质量发展”为主题开展,由党支部书记罗斌华同志主持,药学院院长闵清及药理药剂教工党支部全体党员参与了本次活动。

会议伊始,全体党员齐唱国歌,并重温了入党誓词。

本次党日活动的主要内容包括:

①传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。111日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。各基层党组织要把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,真抓实干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。②传达学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神。③传达学习2022年第3期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》。各基层党组织要组织广大党员干部认真学习文章内容,紧密结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,在推动学校高质量发展进程中奋勇争先、建功立业。④传达学习省委书记应勇在全省市厅级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神。211日,全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式暨省委理论学习中心组集体(扩大)学习在汉举行。省委书记应勇出席并作辅导报告。各基层党组织要认真学习领会应勇书记讲话精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,教育引导广大党员干部深刻领悟大本大源问题,使坚持“两个确立”、做到“两个维护”成为学校党员干部鲜明的政治品格,成为学校政治生态鲜明的重要底色。⑤深入学习夏汉生同志先进事迹。

最后,党支部书记罗斌华就对本次党日活动做了总结发言,并带领大家讨论了支部特色活动申请和安排。药学院闵清院长对支部特色活动给予了指导,提出特色活动要在学校大框架下执行,要广泛调研,切实落地。