当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

药学院党总支开展2022年10月支部主题党日活动

[发表时间]:2022-10-28 [浏览次数]:

药学院党总支开展2022年10支部主题党日活动

按照校党委组织部《关于做好202210月支部主题党日活动有关工作的通知》文件精神,药学院党总支认真组织开展了202210月支部主题党日活动,现将各党支部活动情况总结如下:

一、药分药化教工党支部活动总结

20221027日下午16:20药分药化教工党支部喜迎二十大,建功新时代为主题在药学院会议室开展了202210月份主题党日活动。支部书记金小红同志及全体党支部成员参加。

本期主题党日活动由药分药化教工党支部书记金小红同志主持。会议伊始,全体起立,高声齐唱国歌;交纳党费;重温入党誓词;诵读党章。

本次主题活动主要包括以下内容:(1)学习研讨:认真组织收听收看二十大开闭幕会盛况,党员学习二十大的心得体会;深入学习《习近平谈治国理政》第四卷;传达学习习近平总书记系列重要讲话精神;深入学习贯彻《习近平经济思想学习纲要》。深刻领会习近平经济思想的基本内容;学习习近平总书记在第19期《求是》杂志上发表的《新时代中国共产党的历史使命》署名文章。(2)持续推进新时代基层党建示范创建和质量创优。(3)持续强化疫情防控责任和持续推进下基层察民情解民忧暖民心活动。

在学习研讨中,李炎坤同志领学了二十大的会议精神,指出二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。同时,李炎坤同志就《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记系列重要讲话精神进行了详细解读。

陆何林同志领学了《习近平经济思想学习纲要》,通过学习大家对习近平经济思想的基本内容都有了深刻体会。田亚洋同志领学了习近平总书记在第19期《求是》杂志上发表的《新时代中国共产党的历史使命》署名文章,文章强调,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。王小波同志和舒婷同志结合科研和教学工作分别分享了学习体会。

二、理药剂教工党支部活动总结

20221016800,药学院药理药剂教工党支部药学院党员活动中心成功召开了本年度第10期主题党日活动。本次党日活动以“喜迎二十大,建功新时代”为主题开展,由党支部书记罗斌华同志主持,药学院院长闵清及药理药剂教工党支部全体党员参与了本次活动。

当日,党的二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,药学院全体党员教师在药学院会议室观看了开幕会直播。药理药剂教工党支部全体党员认真收听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作出的报告。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。听取完习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作出的报告后,支部各党员同志发表了各自心得体会。

本次会议还强调了深入学习《习近平谈治国理政》第四卷。罗斌华同志强调,各党员要继续深入强化学习《习近平谈治国理政》第四卷,通过党员领导干部领学、重点篇目集中学、党课(微党课)讲授学等方式学习的同时,要加强个人自学,多读原著学原文、悟原理知原义,更好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党中央决策部署落实下去。

会议传达了习近平总书记系列重要讲话精神。强调深入学习贯彻《习近平经济思想学习纲要》,深刻领会习近平经济思想的基本内容。习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力,深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,直面新时代的新目标新问题,提出一系列新理念新思想新战略,要以习近平经济思想为指引,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的能力和水平,把习近平总书记关于做好经济工作的重大部署转化为各基层党委行之有效的工作方式方法,推动学校高质量发展成势见效。其次传达学习了习近平总书记在第19期《求是》杂志上发表的《新时代中国共产党的历史使命》署名文章。“四个伟大”是新时代中国共产党人的历史使命和重大责任,构成一个紧密联系、相互贯通、相互作用的有机整体,全面反映了我们党在新时代正在做的事情和将要做的事情,揭示了新时代中国共产党的时代责任,是新时代引领中国发展的全局性、战略性、前瞻性的行动遵循。

最后,罗斌华同志对基层党建示范创建和质量创优工作,以及持续强化疫情防控责任和持续推进下基层察民情解民忧暖民心工作进行了情况了解和工作布置。