当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

心怀梦想,路致远方——药理药剂教工党支部开展专题党课学习

[发表时间]:2023-05-31 [浏览次数]:

党课:心怀梦想,路致远方——习近平的知青岁月

20235301000药学院院长闵清同志以“心怀梦想,路致远方——习近平的知青岁月”为主题,为药学院药理药剂教工党支部全体党员上了一次生动的党课。

药学院院长闵清同志以习近平总书记的真实体会开篇,“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么。”我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。指出梁家河是总书记梦开始的地方,在那里已经有了“中国梦”的雏形。

而后,药学院院长闵清同志以故事的形式,讲述了习近平总书记从刚到梁家河遇到的诸如跳蚤、饮食、劳动、思想不适应、不稳定等问题,到如何克服万难,带领梁家河乡亲开辟新天地。在梁家河,习近平总书记带领乡亲们办沼气、种烤烟、打淤泥坝、打水井、办铁业社、办代销点、办磨坊,等等;每一件实事都给梁家河带来了新的改观,为乡亲们的生活带来了实实在在的改善。

闵清同志指出,在梁家河,习近平总书记一是收获了勇于挑战的意志品质《习近平自述:永远是黄土地的儿子》里,习近平总书记提到:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。这个对人的作用很大,而后无论遇到什么困难,只要想起那段日子,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事情都不信邪,都能处变不惊,克难而进。”

二是收获了血浓于水的人民感情。“我饿了,乡亲们给我做饭吃;我的衣服脏了,乡亲们给我洗;裤子破了,乡亲们给我缝。咱梁家河人对我好,我永远都记着。”“七年啊,我多少次欲哭无泪,离开时我第一次哭了。陕北的人民养育了我,保护了我。我虽然告别了陕北的父老兄弟,但从此再也离不开人民。”充分体现了乡亲们对习近平总书记的爱和习近平总书记对梁家河的感情深厚。

三是收获了丰厚积淀的文化底蕴。习近平总书记在梁家河期间,不管是上山放羊,还是锄地到田头休息的时候,都会拿《新华字典》记字,一点一滴积累,打下了坚实的知识基础。

四是收获了逐渐启蒙的治国理念。“群众需要什么,群众想要怎么办,干部就要带着大家怎么办。“当年我人离开了梁家河,但我把心留在这里。那时候我就想,今后如果有条件有机会从政,就要做一些为老百姓办好事的工作。”这些治国思想启蒙于习近平的知青岁月,逐渐成了习近平总书记的治国理念

最后,闵清同志指出,习近平的知青岁月启示我们:一是要坚定信念,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本;二是要勇于担当,敢说、敢做、敢担当;三是要人民为本,要有鲜明的人民立场、深厚的人民情怀、笃定的人民信仰;四是要实事求是,我们要学习近平总书记,做工作要落到实处,走在前列!