当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

新突破!药学院学子在第九届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛中荣获一等奖

[发表时间]:2023-11-22 [浏览次数]:

(通讯员:王小波,吴诗,陈莉;审稿:罗斌华)

2023年11月17日至19日,第九届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能大赛在武汉纺织大学举行。本次大赛共吸引了来自全省33所高校、52支参赛队伍、200余名师生报名参加。药学院学生付腊腊加了本次非专业组比赛,并荣获一等奖。

“第九届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛”由湖北省教育厅主办、湖北省化学化工学会与湖北省化学化工实验教学示范中心联席会协办、武汉纺织大学承办。竞赛内容包含实验室安全知识考核、实验理论考试和实验操作考试三个模块。实验理论考试(占总成绩30%)和实验操作考试(占总成绩70%)两个模块的内容按照传统的四大基础化学实验进行划分,即无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验和物理化学实验。此次竞赛重点考察学生基础实验的创新设计、规范操作和综合运用能力。

四大化学作为药学、药物制剂与临床药学专业的重要学科基础课,对学生后续专业课程的学习和专业能力的提升具有强大的促进作用。为了参加此次重要竞赛,药学院领导高度重视,精心组织,积极调派各科骨干教师对参赛学生进行了集中培训,最终三名参赛选手不负众望,喜获佳绩,充分展现了药学院学生良好的创新思维、扎实的基础知识、熟练的实验操作技能。同时,通过本次竞赛,也暴露出一些不足,比如,实验设计能力和思维有待提高。药学院将在总结此次竞赛经验的基础上,以“厚基础、强能力、重创新、高素质”为目标导向,进一步优化化学学科实验教学,改革实践教学内容,更新实验教学手段,为培养高素质应用型药学人才奠定坚实的基础。