当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

药学院药剂教研室举行新进教师试讲活动

[发表时间]:2024-01-15 [浏览次数]:

(通讯:胡明丽 审核:庞义军 罗斌华)为进一步加强学院师资队伍建设,持续提升教学质量,促进青年教师更好地胜任教学工作,药学院药剂教研室于2024年1月9日16:00,在药学院会议室组织了新入职教师邹戈博士的试讲工作。本次试讲由药学院副院长罗斌华主持,药学院院长闵清、副院长张又枝、党总支书记李炎坤、教学办主任郭丽媛、卢映月老师,药剂教研室主任庞义军、以及张志君、胡明丽等老师参加了此次试讲评议。

在本次试讲中,邹戈博士选取了《天然药物化学》课程第五章第五节“黄酮类化合物的检识与结构鉴定”内容进行了20分钟的教学演示。邹戈博士试讲准备充分,对照教学大纳,认真了解课程标准,精心准备了课堂PPT。对所讲内容熟练掌握,表达流畅,表现出了良好的专业素质。

试讲后,评委们认真评议、肯定了邹戈博士试讲的表现,同时也在课程内容、教学设计、语言表述、教学方法和教学手段语调等方面指出了存在的不足之处,并提出了许多宝贵建议,例如本教材同时适用于本科生和研究生,专业性很强,讲授过程需要多总结归纳,化繁为简便于学生理解。在讲解本章节结构鉴定的时候可以适当回顾一下分析化学、波谱解析等课程的基础知识和基本原理。同时也要加强与学生的互动,可以采取提问的方式引导学生回顾本课程的基础知识。

本次试讲为我院青年教师搭建了成长交流的学习平台,助力学院新教师的成长。学院将一如既往的做好新教师试讲工作,促进新老教师互相交流、提高教师队伍整体水平,推动教学质量稳步提高。