当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

药学院开展优秀教师示范课活动

[发表时间]:2024-04-07 [浏览次数]:

(通讯员:薛萍 审稿:吴诗 罗斌华)为贯彻落实药学院“教学质量文化建设月”活动实施方案,提高青年教师的授课能力,打造高质量的课堂,药学院于2024年4月1日下午在教3-302举办了一次《有机化学》示范课活动,由有机药化教研室姚刚老师主讲,药学院全体教师到场观摩学习。本次活动旨在充分发挥优秀教师的示范作用,推动广大教师积极投身教学工作,为青年教师提供宝贵的教学经验,也为师生提供一个学习交流平台。

本次示范课中,姚刚老师呈现出以下教学亮点:

1. 姚老师重点介绍了烯烃的化学性质,详细阐述了加成反应、氧化反应和还原反应等化学过程。引导学生从结构推测烯烃的化学性质,以提问的形式导入,内容衔接流畅,也便于同学的理解和记忆。落实和践行“以学生为中心”的教学理念,充分突出学生在课堂中的主体地位。

2. 姚老师通过三维动图等形式详细讲解了单烯烃和共轭烯烃的结构,使学生对复杂抽象的化学结构有更直观的认识。

3. 姚老师坚持多元化教学模式,结合智慧教学工具——雨课堂进行知识点随堂巩固,加强师生互动,课堂气氛活跃,教学效果显著。

本次示范课活动取得圆满成功,为学院青年教师搭建了学习和交流的平台,能有效助力青年教师成长,对药学院教学质量发展具有重要的意义。