当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

我校辅导员参加第413期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

[发表时间]:2023-11-06 [浏览次数]:

(通讯员:祝晓庆)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,切实提升高校辅导员的政治能力、专业素养、实战能力和研究能力,10月30日-11月2日,教育部思想政治工作司举办第413期全国高校思想政治工作骨干示范培训班,本期培训由高校思想政治工作队伍培训研修中心(复旦大学)承办,我校药学院党委副书记祝晓庆参加培训。

开班仪式现场

上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任闵辉以“把握科学世界观和方法论,提高精准思政工作能力”为主题为培训班作开班动员暨首场报告,分析了高校学生思想政治教育工作面临的新挑战,提出准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,准确把握复杂环境下辅导员工作的关键领域,为辅导员提升精准思政工作能力指明了方向,提供了思路。复旦大学新闻学院教授、博士生导师张志安,复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师肖巍,清华大学马克思主义学院长聘教授、博士生导师张瑜先后作了专题报告,围绕“高校意识形态风险研判与舆论引导能力提升”主题,引用丰富的案例分析当前网络意识形态领域面临的风险和任务,总结青年社会心态的特点和变化趋势,阐述社交网络环境的社会生态与内在机制,提出舆情处置的原则和方法,强调了新时代意识形态工作重在自主、开放、秉正、创新建设。

上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任闵辉作开班动员暨首场报告

本期全国示范班为期3天,共有来自全国108名学员参与培训,除了4场理论学习,还组织参观了小红书、哔哩哔哩网站、复旦大学爱国主义教育基地等2场实践教学,1次交流研讨。通过本次培训,进一步“精准”把握当前“复杂环境”,提高工作针对性;进一步“精准”开展学生思想政治教育,提高工作实战性;进一步思考如何加强“精准管理”,拓展视野,提高工作有效性。

小组学员交流研讨