当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

药学院2024级本科生入学教育顺利开展

[发表时间]:2024-09-16 [浏览次数]:

(通讯员:周其其 审稿:祝晓庆)为帮助2024级本科新生尽快适应环境、明确发展目标、合理规划大学学习生活,9月9日至13日,我院开展了新生入学教育系列活动,内容涵盖党的二十大、二十届三中全会精神、新生适应性教育、心理健康教育、资助政策宣讲、诚信励志教育、双创教育、国防教育、劳动教育、民族团结教育、安全教育、法治教育等10多个方面的内容。

理想信念教育筑牢根基。9月9日下午,我院党委书记李炎坤带领同学们学习《习近平总书记与大学生在一起》,并展开热烈的讨论。9月12日下午,我院党委副书记祝晓庆及全体辅导员为新生开展党的二十大、二十届三中全会精神宣讲,积极落实书记讲·讲书记、辅导员宣讲活动,加强爱党爱国爱社会主义教育和党史学习教育,引导新生体悟中华人民共和国成立75周年光辉历程,树立为复兴民族伟业而勤奋学习的责任担当。9月11日上午,辅导员方儒为学生开展民族团结教育及国防宣传教育, 引导新生铸牢中华民族共同体意识,切实增强爱党、爱国、爱中华民族意识,

生涯规划教育导航发展。为引导学生强化专业归属感,树立专业学习信心,激发内在学习动力,9月9日16:30,我院闵清教授详细地为同学们介绍了药学专业思想教育——学习人才培养方案以及课程和专业特色,帮助新生增强专业学习热情,端正学习态度,明确学习任务,确定学习方向与目标。9月10日10:00,我院邀请创新创业学院常务副书记兼常务副院长梅贤臣开《大学生创新创业知多少》专题讲座,与新生面对面交流,指导学生科学制定生涯规划,激发学生创新意识和创业精神,帮助学生树立正确的职业观、就业观。

入学适应教育启航新篇。9月7日下午,我院在医药楼5栋会议室召开药学院2024级新生家长见面会,全面系统的介绍了学校的历史沿革以及发展现状,详细介绍了药学院师资力量、教学科研平台、学科建设、育人成效等,深化家校协同育人机制。9月9日上午,药学院党委副书记祝晓庆组织学习《湖北科技学院学生教育管理制度汇编》以及《课堂文明礼仪》,促进同学们明规守纪修身。9月11日下午,组织新生参观校园,走进鄂南文化中心、药学院实验室、药学院标本馆以及生命标本馆,引导学生了解湖科文化,体悟大学精神,了解学校的办学理念和发展规划,使新生形成归属感、认同感和自豪感。9月8日晚,院领导班子和学工队伍一起走访学生寝室,了解学生的生活适应情况。9月17日晚,院党委书记李炎坤带领学工队伍看望新生,并为他们送去中秋节的祝福和慰问品,使学生感受到学院的温暖,以更好地融入湖科这一大家庭。

安全法治教育护航成长。9月9日上午,药学院学工办负责人兼心理专干高银杏在教5-101开展心理健康专题讲座, 向新生普及入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识,科普心理自我调适的方法和技巧,帮助新生客观认识自我,增强自我调适能力。9月13日下午,药学院教学副院长罗斌华组织同学们学习实验安全, 引导学生以人为镜、以案为鉴,从中吸取经验教训,引以为戒,防患于未然。辅导员周其其面向新生重点加强和开展网络安全、交通安全、防溺水、消防安全、防盗安全、防诈骗、用电安全、饮食安全、人身安全、自然灾害防范等方面,增强新生安全防范意识、识骗防骗能力以及应对突发事件的处置能力。

此次新生入学教育活动的圆满结束,为同学们今后的学习和生活提供了有益的指导和帮助,帮助他们尽快适应大学生活,开启人生新征程。今后,药学院将持续做好学生思想政治教育和指导服务,落实立德树人根本任务,引领广大新生不负时代,在青春年华里为实现中华民族伟大复兴中国梦而接续奋斗。